Sosialisasi Pengolahan Sampah Organik menjadi Pupuk Kompos

Kamis Pon, 23 Januari 2020 13:59 WIB ∼ 302

oncoWarta_Dusun Bayuran - Bertempat di Balai Pelatihan Pertanian (BPP) yang berada di Dusun Bayuran Desa poncosari Kecamatan Srandakan Kabupaten Bantul, Rabu (22/01/2020) warga masyarakat Bayuran menghadiri kegiatan sosialisasi pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos dengan menggunakan kompester ember tumpuk (KOMET).

Dihadiri oleh Perwakilan dari pengurus BPP, Perwakilan dari Kelurahan Desa Poncosari, Dukuh Dusun Bayuran, Kelompok KKN UMY beserta DPL dan warga masyarakat dusun bayuran kegiatan sosialisasi dimulai pada pukul 13.00 WIB.

Dwi Wantoro ST.,MT selaku narasumber menjelaskan tentang sosialisasi pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos dengan menggunakan kompester ember tumpuk. Dalam keseharian, komposter merupakan sebuah metode pengolahan sampah organik menjadi kompos yang kemudian bisa digunakan sebagai pupuk. Komposter Ember Tumpuk ini yang kemudian disingkat KOMET dilatar belakangi makin terbatasnya lahan untuk mengolah sampah secara tradisional dan dibutuhkan kompos untuk nutrisi tanaman. Tujuan untuk mengolah sampah organik dapur menjadi pupuk kompos sekaligus pupuk cair.

Diharapkan dengan adanya kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan pengetahuan untuk para peserta tentang pembuatan komposter melalui meida pengkomposan menggunakan ember yang tidak memakan banyak tempat.

(Sumber:Web Desa Poncosari)